【簡単レシピ】誰でも作れる韓国の万能ヤンニョムソース

目次

はじめに

韓国料理を楽しむたびに、こういう疑問がある時があるんじゃないかと思いました。

あの料理の赤いソースは甘辛い味がするけど、はどうやって作るんだろう?

確か辛いけど、少し甘味があるし具体的にしって、
今回お家でも簡単に作れるよう紹介したいなと思います

韓国の有名シェフ 백종원(ペク・ジョンウォン)が紹介したこともある魔法の万能ヤンニョムソース。
(本当魔法か?笑)

ある材料を同じ割合で混ぜるだけで、よく目にしたあの甘辛い「韓国の味」になります

さらに甘いのが苦手・辛いのが苦手方でも好みに調整できるので
よいネタになるかと思います😌

魔法(?)の万能ヤンニョムソースの材料の作り方

韓国料理には欠かせない基本調味料6種を
1:1:1:1:1:1 の割合で合わせるだけで完成するシンプルなソースです

あ店て提供される大体の料理でも適用できるし、変わって料理にもベースになるので万能と言えますね

まずは各材料をおおさじ1杯がよいかと思います。
1~2人前の料理には1杯ずつが丁度良いかも。

準備するのは下記の6種類。

① 고추장(コチュジャン)

韓国スーパーのもでも、日本のスーパーで売っているものでもどんなものでもOK

② 고춧가루(唐辛子粉)

粉が太い・細いの関係なくどれでもOKです

③ 간장(醤油)

どんな醤油でもOK

④ 설탕(砂糖)

画像は白砂糖だけど、黒砂糖でもOK

⑤ 다진마늘(おろしニンニク)

自分でおろしても、市販のおろした商品どれでもOK

⑥ 맛술(料理酒)

どの料理酒でもOK。
韓国の焼酎を使用しても問題ないです。(贅沢😅)

この材料すべてを1:1:1:1:1:1 で混ぜればOK

↓↓↓完成はこちら↓↓↓

本当・・・ただ・・・混ぜただけ(笑)

作り方のポイント、好みがある時の調整

容器は基本的にどれでも問題ないですが、
コチュジャンの染みるの防ぐため、ガラス or 陶器の容器がオススメですね。

  1. よく混ぜて、ペースト状になったら出来上がり
  2. 好みによって辛さを控えたい場合は唐辛子粉・コチュジャンをを減らす
  3. 甘さを調整したい場合は砂糖の量減らす
  4. 清潔な保存容器に入れて(容器にラップ巻いてもOK)、冷蔵庫で保存(約1週間が目安)

使い方アイデア

1. ビビンバソースに

ご飯にナムルと卵をのせ、このヤンニョムをかければ簡単ビビンバ
風味を加えるためごま油1スプーンがオススメ

2. お肉の炒め物に (辛めのプルコギなど)

豚や鳥、牛肉のを炒め料理にこのソースで味付けをすればお店の味に変身

3. ヤンニョムチキン

日本の唐揚げに和えても相性抜群。
追加する材料はケチャップだけ

4. 野菜や豆腐に

冷ややっこ、サラダ、きゅうりの和え物などにも使える万能さ

5. 떡볶이(トッポッキ)

水と練り物、トッポッキを加えて煮込めば簡単トッポッキソースに
「スーパーで買える材料だけで作れる」と紹介すれば日本読者に刺さる

6. チゲや鍋料理に

少し辛めの鍋料理を作りたいとき、万能ソースを1スプーン入れるだけ本場のチゲに早変わり

保存と注意点

  • 保存期間:冷蔵庫で約1週間。小分けして冷凍すれば約1か月くらいにしましょう。できれば1週間以内が良いでしょう。
  • 容器:ガラス瓶やタッパー推奨。プラスチックは色が染みやすい
  • 取り扱い:必ず清潔なスプーンで取り分ける。味見用スプーンを戻すのは当たり前だけど控えましょう
  • 調整:辛さが苦手な人は唐辛子粉を減らす、甘めが好みなら砂糖を少し多めに

まとめ

韓国料理初心者にもおすすめの “最初の一歩”

涼しい季節にはちょうど良いのではないでしょうか。

次のおうちごはんにぜひ取り入れて、韓国の味を楽しんでみてください

次は実際このソースつ使った料理を使ってみたいと思います🍳

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